Перечень мероприятий подлежащих включению в муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности:
- энергосбережение и повышению энергетической эффективности жилищного фонда;
- энергосбережение и повышению энергетической эффективности систем коммунальной инфраструктуры;
- энергосбережение в организациях с участием муниципального образования и повышению энергетической эффективности этих организаций;
- выявление бесхозных объектов недвижимого имущества, используемых для передачи энергетических ресурсов (включая газоснабжение, тепло- и электроснабжение), организации постановки в установленном порядке таких объектов на учет в качестве бесхозных объектов недвижимого имущества и затем признанию права муниципальной собственности на такие объекты недвижимого имущества;
- стимулирование производителей и потребителей энергетических ресурсов, организаций, осуществляющих передачу энергетических ресурсов, проводить мероприятия по энергосбережению, повышению энергетической эффективности и сокращению потерь энергетических ресурсов;
- увеличение количества случаев использования в качестве источников энергии вторичных энергетических ресурсов и (или) возобновляемых источников энергии;
- энергосбережение в транспортном комплексе и повышению его энергетической эффективности, в том числе замещению бензина, используемого транспортными средствами в качестве моторного топлива, природным газом.
Принципы построения программы повышения энергетической эффективности в г. N
- Полное соответствие принятому Федеральному закону от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности»
- Комплексность в подходе энергосбережения на стадиях: производство, распределение, потребление энергоресурсов.
- Акцент на создании механизмов, способствующих масштабному внедрению технических решений в области энергосбережения.
Повышение эффективности энергоисточников
Цель:
Снижение к 2020 г. энергоисточниками общего пользования удельных расходов топлива на выработку электрической энергии до 295,2 г у.т./кВт*ч и на выработку тепловой энергии до 169 кг у.т./Гкал.
Задачи:
1. Достичь нормативных значений энергоэффективности на существующих энергоисточниках за счет их модернизации и реконструкции, а также вывода из эксплуатации неэффективных энергоисточников.
2. Обеспечить соответствие новых энергоисточников современным требованиям энергоэффективности;
3. Обеспечить тиражирование проектов строительства высокоэффективных ТЭЦ с применением преимущественно отечественного оборудования.
Мехнизмы реализации
1. Запрет на строительство энергоисточников, не предусмотренных программой комплексного развития инженерной инфраструктуры.
2. Введение порядка распределения тепловой нагрузки в пользу более энергоэффективных источников комбинированной выработки.
3. Поэтапный запрет на эксплуатацию котельных с устаревшим неэффективным оборудованием, высокими удельными расходами топлива.
4. Совершенствование системы нормирования удельных расходов топлива, аналогично механизмам контроля промышленной безопасности.
Энергосбережение в жилых зданиях
Цель:
- Сокращение непроизводительных потерь тепловой и электрической энергии в жилых зданиях на 15 % к 2015 году и на 25 % к 2020 году.
- Сокращение потребления воды населением до 190 л/чел в сутки.
- Сокращение потребления электрической энергии в местах общего пользования на 15 % к 2020 году.
Задачи:
- Стимулирование жителей к приобретению энергоэффективной бытовой техники, в том числе посредством потребительского кредитования закупок энергоэффективных товаров и услуг по энергосбережению.
- 100 % оснащение квартир приборами учета воды, многотарифными счетчиками электроэнергии.
- Создание рынка энергосервисных услуг в жилищной сфере.
- Стимулирование управляющих компаний к проведению работ по энергосбережению в жилищном фонде.
- Создание системы категорирования домов по классу энергоэффективности, повышение категорийности зданий при проведении капитального ремонта.
Механизмы реализации
- Ввести механизм централизованных закупок энергоэффективных товаров и услуг для их реализации гражданам с привлечением управляющих компаний.
- Организация работы по сбору заявок граждан с возможностью осуществления централизованных закупок энергоэффективной бытовой техники.
- Обязательные энергетические обследования зданий с установлением классов энергоэффективности и внесением результатов (энергетических паспортов) в государственный энергетический реестр.
- Обязательное размещение в подъездах указателей категории зданий по энергоэффективности.
- Разработка требований по энергоэффективности зданий при проведении капитальных ремонтов.
- Разработка и обеспечение доступности типовых технических решений по энерго- и ресурсосбережению при проведении капитального ремонта зданий.
- Привлечение частных инвестиций в энергосбережение через энергосервисные контракты.
Энергосбережение в бюджетной сфере
Цель:
- Снижение потребления энергоресурсов на объектах бюджетной сферы на 15% к 2015 году и на 30% к 2020 году;
Задачи:
- 100% оснащение объектов бюджетной сферы приборами учета всех видов энергоресурсов.
- Создание рынка энергосервисных услуг в бюджетной сфере.
Механизмы реализации
- Обязательность энергетических обследований, энергетической паспортизации и разработки и реализации программ энергосбережения на объектах бюджетной сферы;
- Создание условий для реализации энергосервисных контрактов по внедрению энергосберегающих мероприятий в бюджетной сфере, в том числе за счет введения требования сохранения обязательств бюджета по энергосервисным контрактам, срок действия которых превышает срок бюджетного периода;
- Создание системы категорирования по уровню энергоэффективности бюджетных организаций;
- Определение нормативных требований по минимальному уровню энергоэффективности объектов бюджетной сферы, прошедших капитальный ремонт;
- Внедрение в систему государственных закупок требований по параметрам энергоэффективности к изделиям и оборудованию, потребляющему энергоресурсы;
- Реализация в регионах пилотных проектов: «энергоэффективная школа», «энергоэффективный детский сад», «энергоэффективное лечебное учреждение».
Энергосбережение в тепловых сетях
Цель:
Снижение к 2020 году фактических потерь тепловой энергии и теплоносителя, а также удельных расходов электроэнергии при транспортировке и распределении тепловой энергии до нормативных значений.
Задачи:
- Обеспечение 100% приборного учета потребления тепловой энергии и теплоносителя.
- Создание эффективной системы контроля за качеством предизолированных трубопроводов заводского изготовления, за проектированием, проведением строительства и ремонта тепловых сетей.
- Организация инвестиционного процесса массовой замены тепловых сетей.
Механизмы реализации
- Разработка рекомендаций по особенностям применения в тепловых сетях предизолированных трубопроводов, предъявление обязательных условий к тендерам на поставку предизолированных трубопроводов.
- Определение порядка инструментального контроля за строительством и ремонтом тепловых сетей со стороны надзорных органов.
- Установление порядка экспертизы и требований к схемам теплоснабжения, включая обязательность схемных решений по максимальной загрузке наиболее энергоэффективных энергоисточников и перевода работы котельных в пиковые режимы.
- Внедрение системы двуставочного тарифа на тепловую энергию, стимулирующей перевод котельных в пиковый режим работы, установление порядка ежегодной актуализации схем теплоснабжения.
- Определение обязательных условий договоров теплоснабжения, включая требования к качеству возвращаемого теплоносителя и гидравлическим параметрам режимов теплопотребления, стимулирование потребителей и теплоснабжающих организаций к снижению температуры возвращаемого теплоносителя.
- Установление отдельного тарифа на организацию коммерческого учета тепловой энергии.
- Требования обязательного приборного учета потребляемых тепловой энергии и теплоносителя, а также оперативного контроля фактических тепловых потерь, утверждение методики оперативного расчета фактических потерь.
- Определение порядка утверждения нормативов потерь в тепловых сетях, предусматривающего установление повышенного норматива только при наличии долгосрочной программы снижения потерь.
- Исключение в следующий регулируемый период неэффективно израсходованных средств, заложенных на снижение потерь при невыполнении программных показателей.
- Разработка типовых инвестиционных проектов и вариантов финансирования работ по замене тепловых сетей